Марьяна Жинова (ptitchka) wrote,
Марьяна Жинова
ptitchka

Categories:

Всякое

Мой вечноактуальный автобиографический рассказ "Исповедь шопоголика" вышел в симпатичном с виду (пока больше не показывают) дагестанском журнале "Свадьбе в Дагестане". До этого он вышел в журнале "Свет" в КБР и журнале "Модный Владикавказ", соответственно, во Владикавказе.

«Сэкономьте 40%!!!» взывает реклама.
«Уаааау!!!» восклицает моя экономная душа и бежит экономить 40%, за энную сумму денег из собственного кармана, покупая зачем-то что-то типа антицеллюлитного крема для пупка, пилинга для локтей или что там еще ненужного и бесполезного бывает…
Трудно сказать, сколько я экономлю за неделю. Процентов 500, не меньше. Сегодня я очень много сэкономила на косметике.
Вы только скажите «чувственный, игривый, интригующий, сияющий, насыщенный, увлажняющий, мерцающий, устойчивый, соблазнительный, дразнящий, успокаивающий, легкий, шелковистый, рассеивающий, совершенный, великолепный, фантастический, таинственный, нежный, безупречный, интенсивный, освежающий, питательный, тонизирующий, уникальный…» и я вся ваша..
В нарядах ситуация еще более катастрофична.
А все так радужно начиналось и без малейших симптомов…

Объективный взгляд на приступы шопоголизма,
годом ранее

Моя подруга – шопоголик. Зависима давно и надежно, являя собой Идеального Покупателя, на которого молятся бренд-менеджеры всех демократичных марок одежды (и над которыми рядовые продавцы этой самой демократичной одежды тихо посмеиваются). Ее кредо: не важно, что покупать - дорогое или дешевое, длинное или короткое, специи или украшения, нужное или ненужное. Ненужное зачастую оказывается нужнее нужного. Косте (ее мужу) это знать, конечно, совсем не обязательно.

Вчера у нее случился очередной приступ шопоголизма и сейчас, сидя напротив, под мое скептическое помешивание кофе, взахлеб описывает по телефону своей второй половинке (который находится в командировке в далеком холодном нефтяном городе) всю кожаность, шелковость и выгодность свежеприобретенного. Точнее, повествует смягченную адаптированную версию последнего шопо-заплыва с опущением некоторых математических фактов. Ну, держись мужа, все цифры умножай на два: тебе наверняка придется оплатить расхождения в балансе или даже инвестировать в следующий марафон…

Я присутствовала как свидетель при вчерашних событиях и назвала бы это все по-другому. После очередной схватки с городом, были добыты два платья и пару трофеев поменьше. Сегодня в лагере празднования с примерками. Будьте уверены, несмотря на сегодняшний зарок превратиться в аскета, нутро добытчика возьмет верх, в следующую субботу нос опять встанет по ветру, дабы учуять расположения врага. И набеги будут возобновлены. Такие жертвоприношения Богу шопинга происходят каждые выходные. Боги экономии давно на нее обиделись и за все предательства вычеркнули из своих списков.

Подозреваю, что меня берут с собой в качестве приводящего в чувство в крайнем уже случае. Изредка, при репликах: «Это же так тебе идет, ты обязательно должна это купить!» уже предпочитаю не спорить, а послушно опустить глаза. Вчера, слава богу, не потратила ни копейки, но какой был риск...

Там же была озвучена задумка вместе поехать в отпуск в Италию, на шопинг. Я, конечно, хочу пару хороших сумок, но побаиваюсь. Она же пол-Италии купит! А ведь надо всё потом через таможню тащить. И потом, у меня своя болезнь – Греция. Недешевая тоже, между прочим. В-общем, под утро, пропев оду закону о правах потребителей, позволяющему после отрезвления возвращать эти безумства обратно в течение двух недель, мы отправились спать.

Прививка от шопинга или мечты о Приэльбрусье,
девять месяцев назад

Ура! Незапланированный доход дает право на незапланированный расход. Премию дали. Неожиданно. Хотя к таким неожиданностям мы всегда готовы.

Ровно через две минуты решили поехать в Приэльбрусье. Не дадим умереть в себе великим лыжникам и сноубордистам! Цель на пока: не потратить (это некоторым до него полбака туда и обратно, а нам полноценный почти куршавельский тур покупать). Все поклялись и подписались кровью.

Пятница, вечер, у меня.

-Пообещай мне, что завтра день большого безделья. Никто никуда не идет (просто ангел-хранитель шепчет мне, что, если она куда-то соберётся, пострадаю и я. А Эльбрус и вовсе пролетит).

-Конечно. Мне самой хочется полениться.

-Значит, будем валяться в постели, сплетничать, пить каппучино, есть сыр, смотреть новые DVD, и вообще, весь день бездельничать? (Настоящая роскошь, это когда можно весь день побездельничать).

-Ага.

Суббота, с утра, точнее с обеда.

Так… Она что-то учуяла. Нельзя ей. Правда, нельзя. Нет, она точно что-то задумала. По глазам вижу. Покой нам только сниться.

- Знаешь, у Тома Форда, по-моему, новая коллекция, – ах!... я права!

- Да ну?!!! У Тома Форда всегда новая коллекция. А Приэльбрусье? А оставшаяся четверть от зарплаты на 3 недели?

- Нет, я просто… Я просто выйду, набойки на сапоги сделаю. Ведь дешевле, чем новые сапоги покупать. Ну и в солярий на 10 минут. Я скоро.

- А... так ведь.… Ладно, давай быстро.

Через 2 часа.

Разбудил звонок на мобильный. Черт, заснула! Неблагоразумно. Уже 2 часа прошло. Вопрос не в том, потрачено ли. Вопрос в том, как много потрачено.

-Тут столько новых платьев разных! Аа!

Равномерный гул: понятно, она в толпе таких же сектантов. В Зару пошла. Белоснежные склоны Эльбруса медленно накрывались медным тазом.

-Ааааа! Не могу! Красное я точно возьму! А насчет черного не уверена. Придешь посмотреть, как оно на мне?

- А еда и коммунальные до конца месяца?

-Я все придумала!!! У меня есть 6 банок тунца, моцареллы осталось, французского 3 бутылки. И свеч много красивых, буду на электричестве экономить.

-Ага, и в Интернет со свечкой будешь выходить! Платье-то красивое?

-Да!!! Так мне идет!!! Едешь?

-Нет, вези сюда. Тут померим. Если плохо, обратно сдадим.

-Ага! Я быстро! – Таз эффектно захлопнулся, закрыв последние щёлочки и надежду на скорое Приэльбрусье.

Через минуту звонок.

- Я ремень нашла! Ты мне денег одолжишь?

На карантине,
полгода назад

Я, праздно скучая, теребила край занавески в примерочной, куда секундой раньше впорхнула Света с тремя красивыми рубашками, хотя вообще-то мы пришли за двумя платьями к двум ее новым туфлям (которые наверняка повлекут за собой покупку двух новых сумок). Праздно скучая, потому что свой минимум в весенний гардероб, не такой уж и скромный, но вполне себе разумный, я уже вложила неделю назад.

Рядом покорно стояло обвешанное пакетами и женским пальто очень симпатичное лицо кавказской национальности, терпеливо поджидая из соседней примерочной некую судя по размерам пальто крупногабаритную Брунгильду. Попав под очарование черных глаз, я сразу не среагировала на высунувшуюся из занавесок Светину руку и не подошедшая ей по размеру рубашка упала на пол.

Какой быстрореагирующий джентльмен, спасибо. Но зря все-таки так нагнулся - из зазора между его джинсами и джемпером на пару секунд весьма живописно выглянули трусы в желто-зеленую полоску, мгновенно нанеся непоправимый ущерб его имиджу. Пелена очарования вмиг спала с моих очей и я захихикала.

Света меж тем подозрительно затихла. Правильно, она уже стояла у новых тенденций – брюк с завышенной талией и со страждущим блеском в глазах искала свой размер.

- Брюки?! – ни на минуту нельзя расслабиться.

- Да, совсем недорого и у меня таких нет – взмолилась она

Вдобавок ко всему к нам приближалось неизбежное зло в виде двух жаждущих помочь продавщиц. Соорудив исключительно милую, натренированную тремя месяцами работы в итальянском бутике улыбку (да, и такое было в моей полосатой жизни), я прощебетала «Спасибо, нам ничего не подходит» и решительно потащила подругу (у которой ясно в глазах читалось: «Нам подходит всё и очень-очень!») к выходу. А то бродят тут всякие назойливые, потом ползарплаты пропадает.

Лекарство от надвигающейся шопоголической лихорадки – стоящий рядом зоомагазин, где Света, с ее неподдающейся объяснению маниакально-неудержимой страстью к таксам, забывает обо все на свете. Нам туда.

Ой, а что это за атласное платье? Оттенок коричневого прям под мои новые сапоги…

Добро пожаловать в сообщество неанонимных шопоголиков, совсем недавно

Ну всё, заразилась. Знала ведь. В этом месяце шопинг одержал полную, уверенную, несомненную, безапелляционную победу над моей сущностью, сожрав все маленькие сбережения за последние три месяца. Вопрос месяца - на что я поеду в Италию на шопинг? А тем временем собирание по всей квартире этикеток от новых вещей и товарных чеков уже превратилось в новый вид спорта, а нововведенный термин «распродажная женщина» (не путать с представительницами древнейшей профессии, оные появились совсем недавно) обретает все более и более определенные очертания.

Кстати, вчера Света торжественно, доверительно и с глубоким осознанием всей масштабности события, объявила, что московские бутики готовятся к распродаже. Шеф, всё пропало!!! Бежать до канадской границы или расслабиться и попытаться получить удовольствие? Сжав кулачки, она начала делиться планами пятилетки...

Пока синхронно со Светой черт на левом плече рассказывал ангелу на правом перспективы и положительные моменты глобальной распродажи, я поняла. Поняла почему исповедуюсь. Ведь есть после смерти рай. Шопоголический. Должен быть. Там райские деревья с последними новинками парфюмерии, а вместо молочных рек текут реки с лакшери-кремами ограниченного выпуска, там бесконечные пейзажи магазинов, работающих без перерывов и выходных и оазисы вечных распродаж с 99% скидками, там у счастливых от совместных шопингов мужей по восемь рук как у бога Шивы (чтоб нести за женами все-все покупки) и бесконечные кредитки поистине райского размаха (тут, полагаю, и без объяснения понятно), там не бывает неподходящих размеров и плохо сидящих фасонов, там в каждом бутике обслуживает самолично дизайнер бренда (надо в первую очередь к Тому Форду в магазин заглянуть. Если, конечно, его не определили в ад за непомерно высокие в земной жизни цены на парфюм), там за покупку любой мелочи дарят маленький подарок – шиншиловую шубу...

После исповеди для пущего эффекта полагается раскаяться. Но почему-то мне не хочется каяться ни за сумку Моречи (я ж ее продала потом за полцены – и удовольствие от владения сумкой и прибыль от ее продажи), ни за дорогущий ивсенлорановский костюм (вообще-то, я в нем фантастически выгляжу, насчет него я точно не раскаиваюсь), ни за эскадовский зонтик (каяться насчет него вообще святотатство, этот зонт – прелесть и любой дождь с ним просто шикарен) и ни за все-все-все остальное... И пока там наверху еще не решили, в рай мне или еще куда, пойду-ка я по магазинам. Так что, вперед, подруга, и грешного нам шопинга!..

Tags: fashion, my glossy-published, Марьяна Жинова, кавказкий фешн блог, кавказская мода, кавказские модные блогеры, кавказский модный блог, кавказский модный блогер, птичка, черкесский модный блог, черкесский фешн блог
Subscribe

  • Интервью для Freedom Magazine

    МАРЬЯНА ЖИНОВА: «ПЕРЕСТАНЬТЕ ОБТЯГИВАТЬСЯ, ЭТО УЖЕ НЕ МОДНО» Персональный стилист словно психолог. И к тому, и к другому люди…

  • Модная среда, про меня на Lamoda.ru

    Пока не успеваю новое, выложу сюда старые материалы про себя. Этот не совсем старый, февральский. Портал Lamodaru, который не только крупнейший…

  • Модная среда 6. Разговоры о стиле, Марьяна

    Лучше выложить поздно, чем никогда (и таких поздно у меня заметок 10)), поэтому... Одна из любимых гуринь стиля, самый интеллегентный персональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Интервью для Freedom Magazine

    МАРЬЯНА ЖИНОВА: «ПЕРЕСТАНЬТЕ ОБТЯГИВАТЬСЯ, ЭТО УЖЕ НЕ МОДНО» Персональный стилист словно психолог. И к тому, и к другому люди…

  • Модная среда, про меня на Lamoda.ru

    Пока не успеваю новое, выложу сюда старые материалы про себя. Этот не совсем старый, февральский. Портал Lamodaru, который не только крупнейший…

  • Модная среда 6. Разговоры о стиле, Марьяна

    Лучше выложить поздно, чем никогда (и таких поздно у меня заметок 10)), поэтому... Одна из любимых гуринь стиля, самый интеллегентный персональный…