Марьяна Жинова (ptitchka) wrote,
Марьяна Жинова
ptitchka

Categories:

Модная среда 5. Капсульный отпускной гардероб.

А точнее базовый гардероб travel-блогера, потому что отпуск это обычно 10 дней, а с этой капсулой можно отдыхать далеко от дома спокойно месяц, особо не повторяясь.
Я вряд ли повторю этот эпический подвиг такую большую работу по подбору хоть какого-либо гардероба, поэтому эту подборку хочу выложить, для себя в первую очередь, ну и рада буду если кому пригодится.





Итак, Гардероб путешественника или Чемоданная капсула.

С всей одеждой в наш чемодан продумываем именно капсульный гардероб. Не путать с капсульной коллекцией, капсульный гардероб это компактный самодостаточный набор вещей, которые друг с другом максимально сочетаются и взаимозаменяются, за счет чего получается много не повторяющихся комплектов одежды. Другими словами, в капсульном гардеробе есть всё, что может понадобиться, при этом каждая вещь, которая идет в чемодан, используется потом минимум в 3 образах.

Требование к вещам, которое повысит сочетабельность и сделает их практически универсальными - отсутствие яркого запоминающегося декора (то есть условие "базовости" как раз) и спокойные цвета. Не акцентные, остромодные, яркие, замысловатые с блестками и различной фурнитурой вещи, а нейтральные базовые, лаконичные, даже классичные, которые гораздо проще сочетать друг с другом. Чем проще вещь, тем легче ее комбинировать, а для отпуска такие комбинаторные вещи очень важны.
По цветам: спокойные цвета или какой-нибудь
общий знаменатель по цветам всех наших вещей - разбеленность, или смягченность (добавление серого), или темные оттенки (добавление черного), или теплота и так далее - так они будут еще больше сочетаться.
Еще рекомендации - не синтетика, а добротные смеси. И важный аспект - мало мнущиеся.

Ниже наглядная подборка. Подбирала на свой вкус, вещи, которые комфортны, сочетабельны, старалась включить разные стили, но разброс может быть еще шире, рекомендациям удовлетворяют не только эти вещи, можно и нужно брать другие вещи, сохраняя принцип.

1 вещь. Жакет, летняя куртка или кардиган как верхняя одежда на случай прохлады.








2 вещь. Рубашка





3 вещь. Футболка




4 вещь. Топ без рукавов (майка)



5 вещь. Шорты.
  



6 вещь. Брюки.





7 вещь. Юбка (любой длины)



8 вещь. Платье. Лучше универсальное, чтоб годилось и как повседневное, и относительно нарядное.







9 вещь. Парео (большой широкий шарф). Оно почти невесомо, зато может послужить и шарфом, и топом, и юбкой, и платьем, и тюрбаном и просто в геометрической прогрессии разнообразит наши комплекты.








Обувь для разных отпускных случаев. Три пары.

Обувь 1. Парадная на каблуке на выход, но при этом удобная.



Обувь 2. Балетки.



Обувь 3. Пляжная обувь.





При желании можно минимизировать обувь и обойтись без особого дискомфорта двумя парами (объединить первые два пункта).
В любом случае, знайте, нет такого отпуска, в котором понадобится более трех пар обуви.


Две сумки. Маленькая, с которой можно и на пляж и на вечер.






И большая, которую можно в самолет в качестве ручной клади и для покупок в город.






Итого у нас в чемодане 8 вещей (куртка, рубашка, майка, футболка, шорты, брюки, юбка) и 5 аксессуаров (парео, 2 сумки и 2 пары обуви).
Общий принцип, повторим, не брать вещь, которую мы достанем из чемодана и используем только один раз. И как следствие, каждый отпускной день у нас будет новый образ и для этого вовсе не обязательно  везти на курорт или в гости к бабушке всю свою гардеробную. Потому что наши вещи между собой легко миксуются, кроме этого, в сумме занимают мало места и мало весят.




Высший пилотаж в составлении максимально эффективного гардероба - идеально-максимальное сочетание всего. Еще хитрость - если  платье будет короткое аля туника, его можно использовать дополнительно как верх к брюкам, шортам и юбке и или как юбку к жакету и топам. И к нашим будущим комплектам прибавяется еще некоторое дополнительное их количество. Кроме того, можно подобрать рубашку и майку так, что можно было их вместе носить.

А сейчас самое интересное - комплекты из нашего тщательно подобранного путешественнического гардероба.

1. Пробуем сочетать рубашку, топ, майку с юбкой, шортами и брюками во всех вариантах. Парео используем тоже со всеми предметами - то в качестве верха, то в качестве низа.



Итогог у нас 28 образов. К каждому образу добавляем нашу куртку. Это еще +28 образов.



Если куртка тонкая или тканевая, ее можно отдельно использовать как верх. Это еще плюс пять комплектов к нашим 56 комплектам.


Если добавить парео в качестве жилетки или широкого пояса ко всем вариантам с белой рубашкой – это еще плюс четыре образа к нашим имеющимся 61 образу. Или плюс 8, если к образам с поясом добавить куртку.




В-общем, остановимся на 69 комплектах, это все, что придумала на сегодня, но уверена, это не предел))
Когда была студенткой и у меня в гардеробе было поменьше вещей, я гораздо больше фантазировала чем сейчас - голь на выдумки хитра.

Если отбросить не самые удачные (а очень удачных, как вы видите, подавляющее большинство), на полтора месяца путешествий нам этого небольшого набора вещей хватит с лихвой.
Дополняем имеющимися аксессуарами и поучаются клевые образы. Я выбрала три и дополнила аксессуарами. Даже при таком грубом склеивании образы клевые))
Не забудьте шляпу и очки ;)




Этот набор одежды подобран  для южной летней погоды, костяк не меняется, но рекомендации нужно корректировать в соответствии с сезоном и регионом поездки. Один из главных пунктов наших сборов – продумать все так, чтоб по приезду не оказалось, что в еле закрытый чемодан половину вещей мы утрамбовали зря и при этом что-то очень важное – забыли.Заранее узнаем предстоящий прогноз погоды, чтобы не брать лишние теплые вещи или не остаться в холод с полным чемоданом только тонких вещей.

Уфффффф.. Ну и напоследок вот еще немного хитростей и рекомендаций по поводу багажа и путешествий.

1. Есть теория, что лучше поместить все в ручную кладь. У ручной клади точно есть свои плюсы – это страховка от потери багажа и экономия времени: не надо будет участвовать во всеобщей багажной суете после приземления.

2. Как и с вещами, с косметикой придерживаемся принципа двойной функции. Есть такие хитрые средства два в одном или даже три в одном, они нам и нужны. Шампунь для волос и одновременно гель для душа. Средство снятия макияжа и одновременно увлажняющее молочко. Бронзатор, который используется и как тени для глаз, и как румяна.
Кроме этого, мы значительно снизим вес багажа, если возьмем не полноценные 250 мл каждого средства, а перельем сколько надо в миниатюрные бутылочки, так называемые travel size. Или возьмём с собой компактные версии любимых средств в виде пробников. Еще совет, не обязательно брать с собой весь набор домашней косметики, есть необходимые предметы, без которых никак не обойтись и есть дополнительные, без которых можно обойтись легкостью. К первым можно отнести тушь, тональный и ночной кремы, а к последним различные базы, консилеры, белые карандаши и прочие вспомогательные вещи в макияже. Впрочем, в этом пункте все индивидуально и лучше продумать, что необходимо именно вам, и без чего можете обойтись в поездке именно вы. Вот без чего никак нельзя обойтись в практически любой поездке любому человеку – это, однозначно, солнцезащитные средства. Поэтому не забываем взять в дорогу крем с фактором защиты минимум 25.

3. Не менее важный пункт в сборах - КАК упаковывать?
Если выше мы организовывали оптимальный вес своего багажа, то ответы на вопрос «Как упаковать?» помогут нам компактно уложить отобранное, то есть продуманно и экономично наполнить объем чемодана.

• Косметику обязательно упаковываем в полиэтиленовые пакеты, так как во время поездки они могут открыться и потечь. Не складываем баллончики с пеной, кремом и т. п. в один мешок. Убедившись в герметичности, раскладываем все это по разным уголкам.

• Носки и белье сворачиваем в трубочки и помещаем в обувь: так мы одновременно сэкономим место и предохраним ботинки от деформации. Кроме того, обувь может служить отличным футляром для часов и очков. Плотно уложенные предметы не будут двигаться при транспортировке и лучше перенесут поездку.

• Футболки, джемперы и подобные вещи занимают меньше места и меньше мнутся, если их тоже свернуть валиком, а не укладывать привычными пластами.

• На классической рубашке ворот поднимаем, чтоб рубашка в дороге не помялась.

• Особо аккуратно пакуем вечерние платья из деликатных тканей, трикотажные вещи.

• Для жакетов есть свой способ складывания – «плечо в плечо». Выворачиваем один рукав наизнанку. Складываем пиджак пополам так, чтобы невывернутое плечо вставилось в вывернутое. Затем складываем пополам так, чтобы вывернутый рукав оказался снаружи.

• Не складываем обувь парами. Каждый ботинок кладем в свой пакет и рассовываем по разным местам.

• Ремни и провода лучше уложить вдоль стенок чемодана. Свернутые, они займут больше места.

• Чтобы брюки в багаже меньше мялись, укладываем их на дно чемодана так, чтобы брючины остались снаружи. Сверху размещаем остальной багаж, а потом накрываем его оставшейся частью брюк. Не забываем вынуть из карманов ключи и монеты, иначе они могут повредить ткань.

• Хитрость от российского стилиста Александра Рогова - сразу по приезду наполняем ванную горячей водой или включаем горячий душ, развешиваем над ванной вынутые из чемодана вещи и оставляем на час. Благодаря горячему пару в ванной вещи будут как отутюженные.

Ну и еще советы, о чем стоит позаботиться?

Самое главное в любой поездке – документы и деньги. С документами все понятно по умолчанию, да и с деньгами тоже - если даже при сборах мы забыли что-то важное и необходимое, можно по приезду это докупить.

Все, что может понадобиться незамедлительно - документы, билеты, мелкие купюры (чтоб не искать размен в неудобное время), аптечку, зарядку для мобильного - кладем в ручную кладь, не убираем далеко в багаж. Еще имеет смысл держать под рукой компактное зеркальце, расческу, антисептик, легкий увлажняющий крем или термальную воду.

В самолет лучше надевать удобную обувь и одежду без ремня. Многие не знают, но часто дискомфорт и плохое самочувствие на борту возникают именно из-за многочасового сидения в кресле в одной позе, будучи затянутым в ремень. Это связано с нарушением нормального кровообращения. У удобной обуви и одежды без ремня есть еще плюсы – на досмотре не придется это снимать и надевать обратно.

Еще важный совет. Технику никогда не сдаем в багаж и берем в ручную кладь. Лучше она немного утяжелит ручную кладь, чем по прилету обнаружится, что любимый ноутбук разбит.

Если не забыть закачать на него интересную киноновинку и захватить наушники – время полета или поездки пролетит незаметно.
Приятного путешествия!

Tags: beauty, caucasian, fashion, outfit, Марьяна Жинова, блог о моде, блог о стиле, восточная мода, кавказкий фешн блог, кавказская мода, кавказские модные блогеры, кавказский модный блог, кавказский модный блогер, как стильно одеться, лучший фешн блоггер, модные тренды сезона, отпуск 2016, путешествия по Кавказу, с чем носить, фешн блог, черкесский модный блог, черкесский фешн блог
Subscribe
promo ptitchka april 30, 2012 02:08 22
Buy for 40 tokens
Всё началось в 96-ом или 97-ом. Папа провел с универской работы домой неведомую штуку под названием интернет, оплатил 100 часов на месяц и выделил нам с братом по 30 часов для повышения, уже не помню для повышения чего. Главной тогда пользой от интернета в глазах папы была возможность общаться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments