Марьяна Жинова (ptitchka) wrote,
Марьяна Жинова
ptitchka

Categories:

Чеченский метросексуал и fashion-блоггер Мага Умхаев



Образ автора блога о моде Маги Умхаева очень диссонирует со стереотипным образом чеченца. Кажется, среднему чеченцу должен быть к лицу автомат Калашникова, но не модный прикид. Однако Умхаев разрушает эти стереотипы одним своим видом. Мы решили спросить у популярного блогера, не кажется ли он себе "белой вороной" на фоне большинства соотечественников.

- Ваш образ очень сильно диссонирует со стереотипным образом чеченца.
- А каким Вы видите мой образ?

мага1




- Я вижу его так, как он представлен в журналах и Сети - образ светского тусовщика.
- Может, потому, что люди до сих пор воспринимают "чеченскую реальность" сквозь призму тех самых навязанных стереотипов, и именно это диссонирует с реальностью. Во время долгой войны нам, жителями республики, было не до шмоток. И спустя десятилетие военного режима люди пришли к мирной жизни. "Устаканив" свой быт, разумно, что люди хотят выглядеть не хуже других.



- Когда самолет, на котором Вы летите, садится в аэропорту Грозного, как Вы выглядите? Как в Москве, или происходят трансформации?
- Ровно так же. Каждый раз в аэропорту Грозного я словно наблюдаю показ последних коллекций модных домов Gucci, Prada, Louis Vuitton, Chanel, Etro, в добавок к ним же Christian Louboutin и Manolo Blahnik. Может, именно поэтому мой скромный образ из дорогих ботинок в сочетании с одеждой из масс-маркета диссонирует на фоне всеобщего люкса? В России (а Чечня есть ее неотъемлемая часть) всегда любили наряжаться, и местные жители тут не исключение. Поэтому каждый пытается продемонстрировать свой достаток и уровень дохода вещами из последних коллекций. Я не сторонник дорогого мейнстрима, поэтому я за то, чтобы следовать своему собственному стилю и чутью. И не ношу на себе перья марабу, чтобы каким-то образом чувствовать себя неловко.


1-8 9

- Ваш внешний и внутренний образы идентичны?
- Я всегда и в любой ситуации остаюсь самим собой - Магой Умхаевым.

- Насколько Вы ощущаете себя чеченцем в Москве, и есть ли ощущение какого-то внутреннего диссонанса между вашим внешним образом и "чеченскостью"?
- Настолько, насколько ощущал себя всегда и везде. Более того, очень горд своей нацией. И что может быть не так в образе человека, который выглядит чисто, опрятно, не старается укутаться во все черное с ног до головы, так как знает, что остальная палитра цветов также прекрасна? Мне пишет очень много молодых людей и девушек из республики о том, что им не хватает той или иной одежды, просят каких-то советов, как выглядеть опрятно. Однажды я даже получил сообщение из Комитета по делам молодежи Грозного с благодарностью. А Вы видите какой-то диссонанс в том, чтобы выглядеть хорошо и быть чеченцем? Лично я - нет.

1334642779_maga-mgd-3 1340192768_918964_78

- Сегодня в Чечне происходит своего рода исламский ренессанс. Это движение в другую сторону от светской культуры. Проще говоря, можно ли сказать, что для чеченской культуры Вы - "белая ворона" (в широком смысле - Ваш образ жизни, взгляды), или это не так?
- Поскольку моя работа связана с общением с большим количеством людей и посещением тех или иных мероприятий, можно предположить, что я человек светский, хотя никогда не ассоциирую себя с этим понятием. А для своей культуры я априори не могу быть "белой вороной". Скорее, так могут рассуждать люди, коих в нашей стране, к сожалению, великое множество, и для которых трепетное отношению к своему внешнему виду - это уже нечто из ряда вон выходящее.

IMG_9237 Maga-Umkhaev_MGD_1

- Если выходить за рамки моды, нет ли у Вас ощущения, что светская культура - это в каком-то смысле не для Кавказа? Например, нам трудно представить себе концерт Бори Моисеева в Махачкале. Нужно ли это людям, живущим там?
- Никогда бы не подумал, что придется произнести это имя, но Никита Джигурда наряду с Филиппом Киркоровым, Надеждой Бабкиной и Николаем Басковым, насколько мне известно, являются народными артистами Чеченской Республики и периодически выступают с концертами на мероприятиях. И это не относится к чему-то из области фантастики и неуместности. Люди интересуются происходящим в мире и стране в целом и всегда рады видеть любимых артистов, вне зависимости на стадионе "Лужники" они выступают или в театрально-концертном зале Грозного (бывший драматический театр им. Лермонтова). Премьеру в драматическом театре им. Х. Нурадилова, на которую собираются гости, тоже можно смело считать светским мероприятием. Разница лишь в том, что это не вечеринки с безудержным весельем, которые там, по понятным причинам, неуместны. А что касается концерта Моисеева в Махачкале, то пару лет назад он состоялся. Но за пару лет изменилось его восприятие по поводу политического режима в нашей стране. А это уже другая история...

IMG_9410



Взято отсюда, когда узнала про него, хотела взять интервью, но не успела, БК опередил, но в принципе спросил все, что хотела спросить.
Фото с просторов интернета

Похоже, самая рекордная запись в моем жж за всю историю: за 24 часа 10 тыс просмотров, впрочем, вполне ожидаемо
12

Умхаев вызвал ожидаемо локальные бои между подписчиками у меня в фейсбуке, чего только не услышишь о человеке только из-за того, что он вышел за рамки стандартных черного-серого-синего цветов на свои красные мокасины посмотрите. На Кавказе мужчина ВСЕГДА придавал значение тому, насколько хороши его оружие, его конь и его ОДЕЖДА. Фатовство и щегольство обыкновенные, суть та же, в 21 веке просто это называется луки, лейблы, гаджеты и авто.
Tags: caucasian, fashion, outfit, Марьяна Жинова, кавказкий фешн блог, кавказская мода, кавказские модные блогеры, кавказский модный блог, кавказский модный блогер, птичка, черкесский модный блог, черкесский фешн блог
Subscribe
promo ptitchka april 30, 2012 02:08 22
Buy for 40 tokens
Всё началось в 96-ом или 97-ом. Папа провел с универской работы домой неведомую штуку под названием интернет, оплатил 100 часов на месяц и выделил нам с братом по 30 часов для повышения, уже не помню для повышения чего. Главной тогда пользой от интернета в глазах папы была возможность общаться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →