Это Кабардино-Балкария, виноградники Шато Эркен. Говорят, они готовят к выпуску несколько очень достойных сортов, выгодно отличающихся от привычной российской бурды. Не хочу показаться снобом, который воротит нос, но все-таки после обычных испанского, французского, итальянского и прочих европейских вин (которые на самом деле все стоят копейки в своих странах, кроме каких-то особых), наше употреблять вообще не тянет, полная фихня. Поэтому с интересом жду что там будет. А еще большой плюс, что это производство в республике, рабочие места, экспорт.
Фото Заура Ворокова
В моей родной Кабардино-Балкарии, в предместьях к селу Черная Речка, на искусственном озере раскинулся неожиданный для здешних видов объект – огромный замок-крепость в романском стиле, окруженный более тысячью гектарами виноградников. Тембулат Эркенов, образованный и состоятельный земледелец, как герой Маргарет Митчелл безумно привязанный к земле и искренне влюбленный в аграрное производство, воплотил тут по собственным эскизам грандиозную мечту – пост усадьбу - и с энтузиазмом принялся облагораживать воплощенное.
Кабардинский Джеральд О‘Хара увлекается историей и историческими романами, много ездил по Европе, перенимал успешный опыт и давно мечтал о подобном проекте. Замок гармонично вписался в экстерьер: как известно, романская архитектура проста в своей геометрии и лаконична в отделке, благодаря чему выглядит как часть ландшафта. За массивными стенами строения с узкими оконными проемами скрываются две с половиной тысяч жилых квадратных метров. А еще погреб глубиной в двадцать метров на 50 тысяч бутылок, ведь замок это еще и полноценное шато и плюс символ винодельческого бренда Chateau Erken. Эти 50 тысяч бутылок закладываются для собственного потребления на много лет вперед будущим поколениям, а для экспорта предположена постройка еще одного хранилища уже на сотни тысяч бутылок.
Реализация задумки потрясает размахом. Рука приложена не только к флоре, искусственно привита и живность. Парочка страусов, приобретенных в г.Прохладном, в идиллию не вписалась, они, говорят, носились за людьми с агрессией канадских хоккеистов. Поскольку страусиные намерения никак не попадали в созвучие с заявленной программой райского уголка, лютых пернатых пришлось сдать в зоопарк. Трепетные олени на подбор с глазами как у Одри Хепберн тоже не стали оправдывать возложенных на них декоративных надежд, а вместо этого организованно начали подъедать саженцы, из-за чего их тоже заслуженно выдворили с территории в лес. Ныне из населения тут безобидные павлины и покладистые цесарки да фазанами. В озере царствует своя фауна – прозрачное зеркало воды облюбовано лебедями и утками, в водном пространстве резвится венгерский карп.
Крепость на озере обрамлена густым лесом, а с многочисленных башен обозреваются раскинутые до горизонта виноградные угодья и как принято, в нее возможно попасть только с единственного моста. На главной башне замка развевается флаг с родовым знаком Эркеновых. В пятиуровневом замке оборудована потрясающая дегустационная зала, декорированная как иллюстрация к романам о средневековых рыцарях, чуть по-мужскому грубоватая, вся в трофеях, в картинах с замками в пейзажах и рыцарскими портретами. Имеется малый и большой каменные залы с белым камином двухметровой ширины, большие спальни с дворцовыми кроватями, зал переговоров, терраса с мангалом, кованые беседки, выход на обзорную крышу, всё это в едином стиле под дерево и камень и почти повсеместно в интерьере присутствует один элемент - виноградная лоза.
Немного цифр. Производство начато уже два года, в нем с весны по позднюю осень задействовано несколько сот работников, техника – только лучшая, удовлетворяет новейшим требованиям отрасли. В этом году выпущено около 600-700 тысяч бутылок. Урожайность планируется довести до 30 тысяч тонн (в прошлом году составила 1400 тонн). Хозяин строг, на виноградниках царит европейский порядок, саженцы закупают из Италии, Австрии, Молдовы, Сербии, Греции а приглашенные итальянские специалисты довершают уверенность в том, что продукт из наших краев быстро станет лидером в своем сегменте. Заводские цены будут варьироваться от 200 до 1400 руб. за бутылку в зависимости от сорта вина.
Особого упоминания заслуживает одна из последних разработок Шато Эркен, успевшая стать по вкусовым качествам вторым после канадского аналога – Ice Wine, так называемое ледовое вино, включенное в производство с 2011 года. Канаде не стыдно уступить, она по праву считается лидером в производстве Ice Wine, поэтому можно признать, что награда высшая, а производство крайне перспективное. Шато Эркен выпустило его около 25 тыс.бутылок, на следующий год объем увеличится как минимум в 4 раза. Ледовое вино это вино позднего сбора, характеризующееся сильновыраженным сладким вкусом и высокой кислотностью. Виноград остается висеть на лозе до заморозков и суть технологии в том, что в итоге из замороженного винограда с меньшей количественной отдачей отжимается более насыщенное вино, буквально по каплям. Чтоб сделать литр вина, необходимо отжать по разным оценкам 10-40 килограммов замороженного винограда, что сказывается на стоимости такого удовольствия. Как и все удачное, рецепт изготовления ледяного вина получен совершенно случайно – в конце 18 века некоторые добрейшей души немецкие виноделы оставили часть винограда на ветках, для животных, а потом обратили внимание, что из такого сырья получается очень сладкий продукт. Если не забывать о птицах, которые с легкостью могут накрыть урожай широченным медным тазом, кавказский климат – очень подходящее место производства ледяного вина: длинное лето позволяет каждой виноградной грозди получить необходимое количество солнечного света, а поздней осенью виноград висит до заморозков и доходит до логического вкуса…
-
Как известно, народ у нас имеет свой спрос с состоятельных, на любой шаг денег имущих принято вопить, что закупают, монополизируют, управляют, а надо бы раздать бедным людям, бедным собачкам, бедным кошечкам… но мое глубочайшее имхо, лучше один заботливый и знающий хозяин, который еще и республике принесет благо в виде рабочих мест, экспорта и имиджа, чем бесхозное ничейное пустующее и все при этом равнонеимущие. И несмотря на эти любимые народные забавы – обвини могущего в своих бедах - удивило, что основателя Chateau Erken уважают даже в обителях вселенской желчи – на интернет-форумах, зная сколько всего он сделал и делает для республики и простого люда. Личное достижение хозяйственника и мечтателя Тембулата Эркенова – появление в республике такого восхитительного уголка – пронизанного солнцем южной Италии тосканского пейзажа, детища, которое пока не окупается, но который наверняка станет местом паломничества наших туристов и который точно задаст новые векторы развития в нашем райском регионе.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →