Марьяна Жинова (ptitchka) wrote,
Марьяна Жинова
ptitchka

Про Россию, Красовского, хиджабы и Хауса


Как-то года два назад в очередной раз возник разговор на околонациональную тему и младший брат выдал, сам того не зная, фразу, которую я, наверное, запомню на всю жизнь. «Да, было дело, в шестом классе мы собирались и ходили во дворы п…ить русских, биться друг против друга. А когда русских было меньше, мы делали пересчет и часть наших присоединялась к ним, чтоб было поровну». Меня эта фраза проняла. Вот она, суть. В толпе так. Нужно, чтоб были те, с кем ты, и те, против кого ты, а признаки, по которым это определяется, отходят на второй план. У жестоких у детей - у шестиклассников при этом человеческое, справедливое (по-честному было чтоб) все равно возобладало. У многих взрослых, кстати, тоже так.

Не умею я себя контролировать, решала же давно - курс на гламур, на гламур, никаких острых вопросов, политики, национальных или религиозных сентенций, это без меня, пожалуйста. Нет же. Сегодня удивил в дюаристе пост в-общем-то вменяемого Красовского. Решил сорвать овации, думаю, (до конца все-таки не верится, что он на самом деле так думает). Нет, во многом сказал правильные вещи, но вот хиджабы… "ненужные" традиции и общий для всех язык…Какой общий, русский итак общий или надо для пущей верности свои напрочь забыть?  Говорит, его нерусские напрягают. Хиджабы, говорит, мешают (мне они тоже особых эстетических удовольствий не доставляют, к слову). Русских только хочет вокруг. Нет, прям так не сказал, но говорит про унификацию. Нет, от Кавказа не отказывался, просто ему он нужен без хиджабов (почти как царская Россия полтора века назад - "Кавказ без кавказцев"). В один трафарет всех, в-общем. И понятно, какой трафарет ему ближе, свой, русский стандарт. И чтоб, цыц, без хиджабов!

Только вот загвоздка. Россия – не русская, она общая. Она – каждого россиянина. Просто поразительно, как много русских не догадывалось на деле, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Что представители разных национальностей могут быть не только быдловатыми бездельниками, яро формирующими стереотипы, но и что представители этих самых многих наций прелставлены в искусстве, культуре, науке, экономике, политике, спорте... И раз есть россияне-мусульмане, то Россия и мусульманская в том числе, если до конца вникать в смысл часто употребляемого определения «многоконфеcсиальная». Это не чужой монастырь. Это не мигранты в Париже, с которыми Красовский (и многие другие) сравнивает нерусских в России. Тут они свои. Россия и их тоже. От этого эта страна не «всё меньше Россия». Россия, а перед этим и СССР, всегда были многонациональны, пестры и разноречивы. Делить на своих и чужих, и было чтоб против кого дружить - это свойство бездумной толпы, ее инстинкты.

Рассчитаться на своих-чужих, назначить врагов - и легкая невыносимость бытия станет еще легче. Но когда небезызвестный журналист, неглупый и умеющий облекать свои мысли в слова, делит Москву на своих и чужих, вешает подобные ярлыки, пишет посты с названием «СВОИ» в небезызвестном сообществе, противопоставляя этим «своим» безобидных девушек в хиджабах, это как-то совсем плохо сказывается на хорошей штуке, которая зовется надеждой.

Не знаю, что я прицепилась к этим хиджабам, сама их недолюбливаю. Откровеннее говоря, я их терпеть не могу. Но свои субъективные чувства, нарушающие права сограждан, не спешу нести в массы. А у нас в КБР таких девочек втихомолку называют чупа-чупсами... Но это их право, носить этот хиджаб. Так же, как и право его не носить, в Чечне, к примеру. Если мусульмане часть нации страны, надо учитывать и их интересы, просто объективно обозначив границы, в данном случае этот наряд никаких законов, норм не нарушает. Нашему российскому большинству надо понять, что «эти в хиджабах», как и «те с ирокезом» – у себя дома. Я знаю, я слишком настойчиво повторяю, но Россия – это и хиджабы тоже. При этом мне категорически не нравится, что, к примеру  (про указанное выше право не носить его), Кадыров официально одобрил произошедший обстрел из пейнтбольных автоматов девушек без хиджабов, но это вопрос не к Кавказу (который как всегда крайний), это попустительство вышестоящего над Кадыровым, к нему все вопросы. Кадырову одобрили, теперь те, кто попроще – тоже осмелятся.

В апреле я искала новую квартиру. Естественно, пару раз отказали – Кавказ. Встреча со следующим хозяином квартиры, потенциальным арендодателем. По нему было уже видно - терзается, сомневается. Но спрашивает детали и на мои вопросы тоже отвечает. Спрашиваю: «А интернет-скорость нормальная? Одну серию Хауса, к примеру, за какое время скачает?» У него аж глаза загорелись (тоже фанат сериала, а кто не фанат?), говорит: «Да, конечно, за двадцать минут скачает, а вообще, я весь последний сезон скачал уже и посмотрел, хочешь флешку дам – посмотри так. И вообще, когда думаешь заезжать?». Вот я думаю… Вот я думаю, у нас много общего со всеми остальными россиянами, не только этот чертов душка Хаус.

П.С. Спонтанная лезгинка в общественном месте это вовсе не традиция. Так, новомодный кавказский флешмоб.

АПД.Время спустя.
Антон Красовский, человек и ... довольно известный журналист, бывший пиарщег предвыборного штаба Прохорова, признался публично что он гей. Кто-то еще не знал об этом?.. Сказал – я гей и я такой же человек как президент Путин. И лик его печален...Теперь сидит в Снобе у Соколовой плачется о том, как же геям хреново и как же они этого не заслужили.

Смешон в попытках воззвать к толерастии человек, который не так давно в очень интеллигентном сообществе Дюарист, будучи сам чуть не таким как все, предлагал гнать взашей из Москвы женщин в хиджабах, потому что они чуть не такие как все. Забыв тогда про то, за что сейчас яро ратует - про свободу выбора в рамках закона, несмотря на несхожесть с большинством.
Tags: caucasian
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments