Марьяна Жинова (ptitchka) wrote,
Марьяна Жинова
ptitchka

Модная среда 10. Мода и мои взаимоотношения с ней

Это сборный текст, давнонаписанный, один для бренда одежды, другой - в интервью модному порталу,
но мысли настолько дублирующиеся и настолько про меня, осознанные,
что лучше поздно, но выложу, даже просто для себя.
Мода для меня - что-то большое-светлое, дающее энергию и позитив.

Ну и немного относительно свежих фото для тех, кто совсем забыл мое лицо,
в жж забыть мое лицо - вообще не вопрос, раз в неделю хожу, раз в месяц пишу.

Я нежно и трепетно люблю моду! И это не любовь к брендам и красивым вещам (хотя это девочковое тоже имеет место быть), это большой интерес к моде как к огромному культурному явлению, которое связано со всеми значимыми вещами, происходящими в мире, в обществе. Мода это не просто цацки, она рождается на стыке вещей и явлений, она - зеркало, в котором отражаются экономические процессы, научные достижения, религиозные соображения, гендерные настроения и многие многие другие стороны существования человечества. Мода безумна интересна с точки зрения истории. По спилу дерева, по количеству колец мы можем определить, сколько лет прожило дерево, на каком году оно «болело». Таким же образом по моде конкретного времени можно исследовать, чем жило общество того времени, какие явления и процессы происходили, чем характеризовалась экономика, политика и т.п. Ничего не случайно и именно с этой точки зрения она интересна. Те, кто поверхностно и потребительски понимает моду, увязывает это с несерьезностью, с тряпками, на деле это громадное интересное поле для исследований. Для меня мода как бабочка для энтомолога, это захватывающе.




Для кого-то это может стать и открытием, но мода никогда не случайна и не «отдельно» от серьезных вещей. Она - зеркало. Всё, чем живет мир в данный момент. Мода схватывает и фиксирует даже нечто большее, чем культуру, она показывает самое неуловимое - время. Мода это не только про одежду, это тренды во всех сферах жизни. Тренд на спорт, тренд на здоровый образ жизни, тренд на гуманное отношение к окружающей среде, экологичность – не случайные тренды. Или мой любимый тренд на многофункциональные утилитарные предметы, который диктуется тем, что люди начали больше путешествовать, меньше быть привязаны к дому: им нужна универсальная одежда «и на корабль, и на бал», потому что чемодан это не домашний шкаф, или универсальный крем, чтоб не возить с собой 10 разных тюбиков. И сумки-шоперы вплоть до ироничных вариантов - клеёнчатых клетчатых рыночных – не случайны.

Мода – огромное социально-культурно-историческое нечто. Люкс – совсем крошечный элемент моды. Мода идет с улиц, идет от экономических достижений, религиозных соображений, научных открытий, гендерных взаимоотношений. Прежде чем стать люксом, многие элементы гардероба носились из нужды и необходимости.
Русские солдаты в Париже донашивали в миру свои военные сапоги - ботфорты, потому что им было нечего носить, а парижские дамы приметили, понравилось, переняли и сделали их модными.
Многослойность и сочетание несочетаемых на первый взгляд фактур пошли от бедной богемы, которой почти нечего было сочетать, выкручивалась как могла, а иногда просто не парилась – надевала что есть и получалось интересно. Или, к примеру, потертые джинсы, потертые кожаные косухи – они давно на пике моды, хотя, казалось бы, как поношенность может быть в моде? Этот треш приживался в том числе и потому, что его носили юные, красивые, независимые, пренебрежительные, творческие, креативные, уверенные в себе, умеющие преподносить себя, потому публика и принимала это благосклонно.
Еще один тренд, унисекс возник на фоне гендерных колебаний в обществе.
Про спорт и экологию не буду повторяться, эти тренды и их причины более чем очевидны.
Глобальный тренд – восток, о котором надо говорить отдельной историей…
И таких трендов, таких переплетений, отражени далеких, на первый взгляд от моды явлений – множество.
Мода имеет и обратный эффект – сама влияет на экономику, формирует огромные спросы, задавая тренды на стыке вещей и явлений. Мы все помним как в кризис москвичи стояли за кроссовками от Канье Уеста и что творилось в первый день продаж совместной коллекции BALMAIN и H&M.




Хочу привести еще два примера трендов, напрямую увязанных с социальными явлениями в обществе. Какие девушки считались красивыми в разные времена?
В начале прошлого века в моде были бледные субтильные девушки с аккуратной грудью и миниатюрными ручками и стопами, девушки, затянутые в тесные корсеты. Не случайно. Этот стандарт красоты сформировала… эпидемия чахотки, которая царствовала предыдущий 19 век.
Чуть позже, после первой мировой войны и демографической катастрофы правительства стран начали стимулировать рождаемость. Невесомые нимфы резко вышли из моды. Новый эталон красоты тесно переплелся с культом здоровья – в моду входят здоровые крупные девушки с широкими бедрами, выраженной грудью, будущие матери.
Вот таким образом мода передает характер эпохи, демонстрирует тренды в обществе, в политике, экономике, даже является индикатором уровня жизни. Как бы это громко не звучало, мода – это то, на что держит курс человечество в данный момент времени.
Tags: circassian, fashion, foto of me, my glossy-published, Марьяна Жинова, блог о моде, блог о стиле, кавказкий фешн блог, кавказские блогеры, кавказский модный блог, фешн блог, фешн блоггеры Рунета, фешнблогер
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments